Место
Введенский кафедральный собор
Добавить в путешествие
Самое старинное здание не только в Чебоксарах, но и в Чувашии хранит в себе историю христианского просвещения народов Среднего Поволжья.
Согласно преданиям, чувашский народ не раз обращался к русскому государю с просьбой в спасении от ханского угнетения и с желанием присоединиться к великому Русскому государству. По своей вере большая часть населения были язычниками, однако среди чувашского народа были и христиане, которые особенно желали присоединиться к своим братьям по вере.
Присоединение чувашского народа к Русскому государству помогло ему освободится от натиска ига казанских ханов, помогло сохранить себя как народность.
История главной обители православия в Чувашии началась 26 мая 1555 года. Именно эту дату указал в своей грамоте Иван IV о том, что необходимо заняться поиском места для возведения святыни архиепископу Казанскому и Свияжскому Гурию.
Святыня была деревянной, и сохранились лишь некоторые сведения о внутреннем убранстве храма. Основной святыней собора являлась Владимирская икона Божией Матери — благословение святителя Гурия. К сожалению, в наше время икона не сохранилась, ведь в 1649 году святыня сгорела в пожаре, охвативший весь город.
В 1651 году собор окутал камень и он почётно занял место первого каменного строения в городе Чебоксары. Строительство совершалось по очень строгим правилам, ведь при создании храма необходимо было придерживаться сторон света. С восточной возвышался алтарь, на севере образ Богородицы, на западе древние фрески и росписи страшного суда, а на Юге образ Христа.
Возводили собор мастера из Нижнего Новгорода во всех правилах и традициях русской архитектуры. Композиция храма выполнена в виде высокого двухъярусного четырехстопного храма, завершенного кровлей.
Наличники окон выполнены из тонких полуколонок и килевидных фронтончиков. Собор увенчан пятью серебристыми шлемовидными главами на круглых барабанах. Именно на них находятся вызолоченные кресты, утвержденные на традиционных позолоченных "яблоках". Величественно над композицией храма возвышается восьмиконечный ажурный крест.
В интерьере храма четыре пилона и иконостас позолочены, с потолка собора величественно нависают 2 люстры, а по бокам расположились хоругви. Полы представляют собой чугунные плиты с рисунками.
В храме сохранилась часть фресок 17-18 веков. Имена художников история утаила, но скорее всего над росписью работала целая команда художников, ведь одни человек не смог бы расписать весь необъятный собор. По многообразию сюжетов и уникальному в своём роде исполнению, роспись Введенского собора не имеет себе равных среди храмовых живописей 17 века во всём Среднем Поволжье. А колокольня храма является одним из лучших образцов русской архитектуры второй половины 17 века.
Свою первую реставрацию собор пережил в 19 веке. В 20-хх годах 19 века полностью отреставрировали колокольню, переложили полы, отреставрировали Царские врата, а иконостас пополнился новыми иконами. Также замене подлежали и некоторые колокола собора.
Основной святыней собора, которые особенно чтятся православными верующими, являются Тихвинская икона Божией Матери, а также образ Святителя Николая.
Фото: sobor-vvedenie.ru, visitvolga.ru
Фотографии



На карте
Отзывы

Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!