Место
Музей пожарной охраны
Добавить в путешествие
Прогуливаясь вдоль улицы Карла Маркса, внимание привлекает вытянутое здание с небольшой башней. Раньше именно отсюда выезжала бригада пожарных тушить возгорания. Это бывшая пожарная часть. Сейчас в здании находиться Музей пожарной охраны.
Его открыли в 1974 году. Музей занимает все 3 этажа здания. Начинается экспозиция - историческим залом. Здесь копии страниц древнерусских летописей. По ним видно, сколько ущерба приносили пожары на Руси и как они часто вспыхивали.
Можно увидеть как выглядели пожарные в разные годы и с помощью чего тушили возгорания.
Здесь есть и макет каланчи - наблюдательной башни при пожарной части. Такие были в каждом российском городе.
Пожарные несли круглосуточное дежурство с вершины каланчи, всматриваясь, не покажется ли где-нибудь дым или огонь. Если такое случалось, сразу начинали бить в медный колокол и подавали знаки опасности: днем — вешали флаги, а ночью — включали фонари.
Есть в музее и несколько небольших залов, иллюстрирующих быт дореволюционных пожарных. Русская печь, деревянный топчан, стол, неяркая керосинка — вот и вся обстановка пожарной сторожки XIX века. В таком помещении пожарные одновременно жили и работали.
В музее также есть выставка приборов, которые могут стать причиной пожара. Они собраны с мест реальных трагедий.
Экспозиция музея постоянно пополняется, представляя посетителям все больше сведений о работе пожарной службы не только в столице Чувашии, но и по всей России.
Время работы
Фотографии






На карте
Отзывы

Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!