Карта
Новости Отзывы Подарки События 2025

Чувашия - Чудо Чудесное

ТОП-10 мест рекомендуемых к посещению в Чувашии

Птичий полет

Вид со смотровой площадки "Птичий полет" вызывает восхищение, что захватывает дух даже у самых искушенных туристов.


Именно здесь на высоте 190 метров находится самая высокая точка в Чувашии над уровнем Волги.


Захватывающие виды на Волгу, которая извиваясь лентой уходит в закат, острова и заливные луга в устье реки Аниш, Казанский затон, разлив реки Илеть и даже леса Республики Марий Эл - с мыса открывается чарующий вид. 

Мать-покровительница

Мать-Покровительница — самый узнаваемый и знаковый символ Чебоксар.


Памятник расположен в историческом центре города, на древнем холме, откуда и начали строиться Чебоксары.


16-ти метровая Мать-покровительница в Чебоксарах — олицетворение духовных ценностей чувашского народа. Распростертые руки — символ, обозначающий покровительство. Величавая Мать защищает многонациональный народ республики, ее историю и землю — главный смысл памятника.


46 м - такова высота памятника вместе с постаментом. Это самый высокий монумент не только в Чебоксарах, но и во всей Чувашии.


Как говорят иноземные туристы монумент «Мать-Покровительница» напоминает статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.  

Показать

Мокринский железнодорожный мост

Мокринский железнодорожный мост - место притяжения всех туристов. У нашего моста 15 пролетов! Это ставит его на первое место на российском уровне. Есть не менее достойные виадуки на территории нашей страны, но они все уступают по количеству пролетов нашему Мокринскому мосту. 

Мемориал «Строителям безмолвных рубежей»

Мемориал посвящен трудовому подвигу граждан Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – именно здесь впервые в России Вечный огонь зажжён в честь тружеников тыла.


Гостей Мемориала встречают 38 серебряных стел, уходящих в небо, Каждая символизирует 10 километров оборонительных сооружений в Чувашии, вырытых обычными ломами и лопатами в мерзлой земле женскими и детскими руками. Золотой шар с трещинами и рытвинами напоминает о шрамах-окопах на теле Земли, которые оставила война. На аллее размещены гербы всех районов Чувашии, принимавших участие в строительстве линий обороны. 

Показать

Научно-технический музей истории трактора

Научно-технический музей истории трактора в Чебоксарах — единственная на территории России экспозиция, полностью посвящённая сельскохозяйственной, промышленной и строительной технике. Сделать экспозицию интересной и максимально интерактивной — такой была главная идея создателей уникального для страны музея. Здесь нет дидактических лекций и однообразных описаний — каждый зал подаёт тему в интерактивной манере. На базе главного музейного здания проводятся фестивали, шоу и международные конкурсы, не имеющие аналогов.


Сегодня чебоксарский музей истории трактора — это один из самых посещаемых и неординарных образовательных центров региона. Сюда специально приезжают съёмочные группы из разных стран, чтобы делать ежегодные тематические сюжеты и спецрепортажи о раритетной технике, украшающей основной ангар и уличную часть экспозиции.


Все от истории становления паровых машин до мощных дизелей - в экспозиции музея собрано около 600 коллекционных моделей. Музей занимает площадь более 1,5 тыс. кв. м. Здесь можно увидеть более 50 раритетных колесных, гусеничных, промышленных, трелевочных тракторов, многие из которых на ходу.


Сегодня музей истории трактора — это не просто собрание раритетов, а настоящий центр популяризации тракторостроения.   

Показать

Чувашский национальный музей

Именно здесь хранятся все памятники истории, материальной и духовной культуры народов, проживающих в Чувашии многие века.


Здесь представлена уникальная выставка "Вышитая карта России". Выставка знакомит с единственной вышитой картой России. Она создана силами 250 мастеров из всех регионов нашей страны. Выставка состоит из самой карты размером 3,3 х 6,7 м и 84 вышитых панно с образцами этнической вышивки народов России. В ходе экскурсии вы узнаете, как создавалась эта карта, как изображены традиционные узоры разных этносов, проживающих на территории современной России. Здесь можно увидеть почти все локальные виды вышивки: тамбовский крест, орловский спис, иркутскую и владимирскую гладь, ивановскую строчку, нижегородский гипюр, тарусскую и кайтагскую вышивку, смоленские украсы, селькупское бисероплетение, поморское золотное шитье. Также вас познакомят с символикой узоров и расскажут, как карта объединила народы России.

Показать

Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Гордость Чувашии - Андриян Николаев - 3-й советский космонавт, дважды Герой Советского Союза и Чувашской АССР, генерал-майор авиации, первый космонавт, вышедший на орбиту Земли без скафандра и поучаствовал в военном эксперименте в космосе - всё это.


В его честь в родном селе Николаева - Шоршелах - создали мемориальный комплекс. Музей космонавтики, стела «Ракета», бронзовый бюст Андрияна Николаева, дом-музей семьи Николаевых, сад-парк и православная часовня-усыпальница - здесь увековечена память о легенде Чувашии.


В музее космонавтики представлено более шести тысяч экспонатов. Из них много уникальных. Например, записи бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», написанные от руки Николаева, скафандр для старта и спуска, а также личные вещи нашего народного героя.  

Показать

Музей пива

Пиво — национальный напиток чуваш, обязательное угощение на всех праздниках. В регионе выращивают 90% российского хмеля, что даже отражено на гербе республики — там изображена лоза с шишечками.


Музей пива найти очень просто - на пешеходном бульваре купца Ефремова в центре города Чебоксары. Мимо здания в виде пивной бочки пройти будет очень сложно.


Сам музей состоит из двух залов. В одном из них представлена история пивоварения с древних времен. Также здесь собрана большая коллекция кувшинов, пробок, пивных бутылок XIX века, кружек, бирдекелей (подставок под пивную кружку) и этикеток разных времён. 

Показать

Этнокомплекс «Чуваш Керем»

Советуем посетить этнокомплекс «Чуваш Керем», чтобы окунуться в архитектурную и самобытную атмосферу старой Чувашии.


Ежегодно тысячи посетителей из разных уголков России посещают этнокомплекс «Чуваш Керем», чтобы прикоснуться к быту древних чувашей и узнать больше о культуре и традициях народа.


Основными элементами этнографического комплекса “Чуваш Керем” являются: городище “Чемень Карди” (архитектурный музей под открытым небом), этнографический музей культуры суваро-булгаро-чувашей (утварь, предметы обихода и пр.), музей Почты (экспозиция о почтовой станции Стан Ял Симбирского почтового тракта), кафе чувашских национальных традиций «Колесо» (национальный чувашские блюда), детский городок «Хевел Ачи». 

Показать

Этнокомплекс «Ясна»

«Ясна» – это живой музей под открытым небом. Здесь вы сразу окунаетесь в мир древних чувашей. Дворы, изысканный орнамент наличников, деревянные строения,- все, как в старину. Доброжелательные хозяева в исконной народной одежде, словно сошедшие с музейных фотографий. И над всей этой поляной и лесом возвышается 400-летний дуб-Киреметь – памятник природы Чувашской Республики, священное место древних чувашей, место силы .


Этнокомплекс «Ясна» - это уникальные программы и экскурсии, признанные на международном и российском уровне, турпрогулки и походы, этнографические слеты, мастер-классы по народным промыслам, рыбалка и отдых, оздоровительные программы. Это уютные гостевые дома, обережные и целебные бани, костровища и беседки, парк старинных качелей. Это уникальные фольклорные программы, хороводы и игрища, обряды пивоварения, национальная свадьба, вхождение в новый дом... и домашняя очень вкусная еда.


Неслучайно все программы являются лауреатами самых престижных конкурсов в России с 2013 года. 

Показать

Отзывы

Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!

Живёшь в Чувашской Республике? Присоединяйся!

Знаете интересный маршрут или классные объекты, которых пока нет на карте проекта? Делитесь интересными фактами и объектами, а также оставляйте комментарии с подсказками и советами – давайте развивать проект вместе!