
Чувашская кухня
Ароматный и сытный шартан
Каждая хозяйка имеет свои тонкости приготовления шартана. Профессиональные навыки чувашских мастеров, занимающихся изготовлением такого продукта, обладающего особыми свойствами, их опыт, традиции и технологии производства передаются из поколения в поколение. У других народов, в том числе таких как тюркских, финно-угорских, аналогичных блюд не имеется.
Для производства шартана используют говядину и свинину, соль, чеснок, красный и черный перец. В качестве натуральной оболочки для фарша используют свиные пузыри, обвязанные шпагатом, после чего укладывают на протвини, смазанные жиром, и запекают при температуре 100-140°C в течении 6 часов. Затем шартан сушат сутки в той же печи при температуре 90°C.
Сегодня шартан производят по традиционной технологии мясокомбинаты региона. Попробуйте разные шартаны и выберите для дома тот, что больше всего пришелся по вкусу.
В мясных магазинах города: «Санар» Вурнарского мясокомбината, мясных лавках Ядринского мясокомбината, магазинах Чебоксарского мясокомбината, а также в крупных супермаркетах.
Где попробовать:
Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)
Гастробар «Хочу и буду» (ул. Ленинградская, 22)
Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1)

Чувашское пиво
Искусство пивоварения издревле славило чувашский народ.
Пиво, выпускаемое под маркой «Букет Чувашии», имеет тончайший букет ароматов и чистый благородный цвет. Это пиво не просто пьют, а наслаждаются, получая удовольствие от каждого глотка. Удачное сочетание компонентов хмельного напитка делают его вкус неповторимым.
Это пиво – визитная карточка Чувашской Республики, дань вековым традициям чувашского пивоварения. Вкус наших напитков отмечается приятным хмелевым ароматом в сочетании с выраженной хмелевой горечью и винным привкусом.
«Букет Чувашии» - элитное пиво для солидных людей – истинных ценителей изысканного вкуса.
Где попробовать:
ОАО «Букет Чувашии» (проезд Cоляное, д.7)

Суп «Кагай-шурбе»
Этот изумительно вкусный суп является украшением национальной чувашской кухни. Причем, несмотря на простоту готовки, блюдо получается очень сытным и, весьма вкусным. А весь секрет состоит именно в наборе ингредиентов. Дело в том, что для наваристого аппетитного супчика необходимо взять говяжье мясо и субпродукты (свиные или говяжьи) – сердце, лёгкие, печень.
В качестве заправки традиционно используют рис, но некоторые хозяйки варят шурбе по-чувашски из субпродуктов свинины с добавлением таких круп, как пшено, перловая или ячневая крупы. Кстати, допускается даже добавление картофеля и моркови, а вот лук – обязательный ингредиент, причем, только в сыром мелкоизмельчённом виде. Именно так он отдаёт бульону свой пикантный аромат и остроту.
Где попробовать:
Бар «Медвежий угол» (ул. Пирогова, 1Т)
Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)
Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1)

Хуплу
Традиционный чувашский пирог хуплу готовят с мясом и крупой или картошкой. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – он просто тает во рту. Из мяса в Чувашии любят барашка, но хуплу с говядиной или свининой тоже встречаются. Из крупы чаще всего используют рис. Если хуплу готовят не с курицей, крупу обычно меняют на картошку. Обязателен внушительный слой репчатого лука, так сочнее. В Чувашии хуплу пекут круглым и часто украшают узорами из теста – настолько искусно, что даже пробовать жаль. Ищите сытную закуску в ресторанах национальной кухни или местных кулинариях.
Где попробовать:
Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)
Кафе «Юлташ» (ул. Гагарина, 21)
«Первая пекарня» (проспект М. Горького, 47Б)

Пуремеч
Чувашская выпечка – необыкновенная, обязательно попробуйте эту нежную лепешку в Чебоксарах. Закажите пуремеч в ресторане или купите в пирожковой. Это румяная ватрушка на дрожжевом тесте. Мягкая основа, нежный творог, легкая золотистая корочка. Выпечка тает во рту. В классическом рецепте сахара нет, а лепешку подают с укропом. Но сладкий пуремеч в Чувашии тоже очень популярен. Еще ватрушку могут сдобрить изюмом, медом или кусочками фруктов. Пуремеч иногда продают в виде крупных открытых пирогов или порционно – треугольными кусочками. Но чаще всего их пекут размером с пончики.
Где попробовать:
Кафе «Юлташ» (ул. Гагарина, 21)
«Первая пекарня» (проспект М. Горького, 47Б)
Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1)

Тултармаш
Домашняя колбаса по национальному чувашскому рецепту. Ее, как и шартан, готовят из рубленого мяса. В натуральную оболочку помещают начинку из говядины со свининой, чесноком и небольшим количеством крупы. Затем плотную тугую колбаску отправляют в печь. Там она проводит не менее 3 часов. Время от времени повар переворачивает аппетитное блюдо на другую сторону и поливает колбаску мясным соком. Получается румяная закуска с нежной текстурой, жилок в ней нет. Чувашскую колбасу можно есть горячей вприкуску с пюре и соленьями. А также стоит попробовать тултармаш в остывшем виде.
Где попробовать:
Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)
Ресторан «Ехрем хуҫа» (бульвар К. Ефремова, 10)

Кабартма

Чыкыт

Отзывы

Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!