Карта
Новости Отзывы Подарки События 2025

Чувашская кухня

Ароматный и сытный шартан

Каждая хозяйка имеет свои тонкости приготовления шартана. Профессиональные навыки чувашских мастеров, занимающихся изготовлением такого продукта, обладающего особыми свойствами, их опыт, традиции и технологии производства передаются из поколения в поколение. У других народов, в том числе таких как тюркских, финно-угорских, аналогичных блюд не имеется.


Для производства шартана используют говядину и свинину, соль, чеснок, красный и черный перец. В качестве натуральной оболочки для фарша используют свиные пузыри, обвязанные шпагатом, после чего укладывают на протвини, смазанные жиром, и запекают при температуре 100-140°C в течении 6 часов. Затем шартан сушат сутки в той же печи при температуре 90°C.

Сегодня шартан производят по традиционной технологии мясокомбинаты региона. Попробуйте разные шартаны и выберите для дома тот, что больше всего пришелся по вкусу.


В мясных магазинах города: «Санар» Вурнарского мясокомбината, мясных лавках Ядринского мясокомбината, магазинах Чебоксарского мясокомбината, а также в крупных супермаркетах.


Где попробовать:

Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)

Гастробар «Хочу и буду» (ул. Ленинградская, 22)

Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1) 

Показать

Чувашское пиво

Искусство пивоварения издревле славило чувашский народ.

Пиво, выпускаемое под маркой «Букет Чувашии», имеет тончайший букет ароматов и чистый благородный цвет. Это пиво не просто пьют, а наслаждаются, получая удовольствие от каждого глотка. Удачное сочетание компонентов хмельного напитка делают его вкус неповторимым.

Это пиво – визитная карточка Чувашской Республики, дань вековым традициям чувашского пивоварения. Вкус наших напитков отмечается приятным хмелевым ароматом в сочетании с выраженной хмелевой горечью и винным привкусом.

«Букет Чувашии» - элитное пиво для солидных людей – истинных ценителей изысканного вкуса.


Где попробовать:

ОАО «Букет Чувашии» (проезд Cоляное, д.7)

Показать

Суп «Кагай-шурбе»

Этот изумительно вкусный суп является украшением национальной чувашской кухни. Причем, несмотря на простоту готовки, блюдо получается очень сытным и, весьма вкусным. А весь секрет состоит именно в наборе ингредиентов. Дело в том, что для наваристого аппетитного супчика необходимо взять говяжье мясо и субпродукты (свиные или говяжьи) – сердце, лёгкие, печень.

В качестве заправки традиционно используют рис, но некоторые хозяйки варят шурбе по-чувашски из субпродуктов свинины с добавлением таких круп, как пшено, перловая или ячневая крупы. Кстати, допускается даже добавление картофеля и моркови, а вот лук – обязательный ингредиент, причем, только в сыром мелкоизмельчённом виде. Именно так он отдаёт бульону свой пикантный аромат и остроту.

Где попробовать:

Бар «Медвежий угол» (ул. Пирогова, 1Т)

Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)

Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1) 

Показать

Хуплу

Традиционный чувашский пирог хуплу готовят с мясом и крупой или картошкой. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – он просто тает во рту. Из мяса в Чувашии любят барашка, но хуплу с говядиной или свининой тоже встречаются. Из крупы чаще всего используют рис. Если хуплу готовят не с курицей, крупу обычно меняют на картошку. Обязателен внушительный слой репчатого лука, так сочнее. В Чувашии хуплу пекут круглым и часто украшают узорами из теста – настолько искусно, что даже пробовать жаль. Ищите сытную закуску в ресторанах национальной кухни или местных кулинариях.


Где попробовать:

Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)

Кафе «Юлташ» (ул. Гагарина, 21)

«Первая пекарня» (проспект М. Горького, 47Б) 

Показать

Пуремеч

Чувашская выпечка – необыкновенная, обязательно попробуйте эту нежную лепешку в Чебоксарах. Закажите пуремеч в ресторане или купите в пирожковой. Это румяная ватрушка на дрожжевом тесте. Мягкая основа, нежный творог, легкая золотистая корочка. Выпечка тает во рту. В классическом рецепте сахара нет, а лепешку подают с укропом. Но сладкий пуремеч в Чувашии тоже очень популярен. Еще ватрушку могут сдобрить изюмом, медом или кусочками фруктов. Пуремеч иногда продают в виде крупных открытых пирогов или порционно – треугольными кусочками. Но чаще всего их пекут размером с пончики.


Где попробовать:

Кафе «Юлташ» (ул. Гагарина, 21)

«Первая пекарня» (проспект М. Горького, 47Б)

Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1)  

Показать

Тултармаш

Домашняя колбаса по национальному чувашскому рецепту. Ее, как и шартан, готовят из рубленого мяса. В натуральную оболочку помещают начинку из говядины со свининой, чесноком и небольшим количеством крупы. Затем плотную тугую колбаску отправляют в печь. Там она проводит не менее 3 часов. Время от времени повар переворачивает аппетитное блюдо на другую сторону и поливает колбаску мясным соком. Получается румяная закуска с нежной текстурой, жилок в ней нет. Чувашскую колбасу можно есть горячей вприкуску с пюре и соленьями. А также стоит попробовать тултармаш в остывшем виде.


Где попробовать:

Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)

Ресторан «Ехрем хуҫа» (бульвар К. Ефремова, 10)  

Показать

Кабартма

Пухлые чувашские лепешки или пышки. Много лет назад рецепт пришел в республику из Татарстана. Местные жители очень полюбили жареные лепешки и включили их в список блюд национальной кухни. Это не самая полезная закуска, но туристы ее обожают. Чтобы приготовить кабартму, повар жарит дрожжевое тесто во фритюре. Обычно в виде лепешек, шариков или пончиков с отверстием в центре. К столу чувашскую выпечку подают горячей. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры или сладкой добавкой: сгущенкой, вареньем, сахарной сметаной.

Чыкыт

Чувашский сыр из печи традиционно собирает десятки восторженных отзывов туристов. На вкус он похож на творожную запеканку. Только без сахара и более нежную. Повар смешивает домашний жирный творог со сметаной, яйцами и солью. Он отправляет эту массу в духовку до полного испарения соков. За это время на запеканке образуется румяная корочка, а творожная масса схватывается и приобретает консистенцию сыра. Перед подачей на стол чыкыт слегка смазывают сливочным маслом. Получается сытное полезное чувашское блюдо, от которого трудно оторваться.

Отзывы

Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!

Живёшь в Чувашской Республике? Присоединяйся!

Знаете интересный маршрут или классные объекты, которых пока нет на карте проекта? Делитесь интересными фактами и объектами, а также оставляйте комментарии с подсказками и советами – давайте развивать проект вместе!